设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
利用职务便利收受老板财物 融安高中原校长莫开国出庭受审
  发布时间:2019-06-27 08:57:26 打印 字号: | |

利用职务便利多次收受基建工程老板及学校食堂商店承包老板给予的好处费、感谢费共计127万元,融安县高级中学(以下简称“融安高中”)原校长莫开国最终为自己的行为付出了代价。6月26日上午,莫开国被指控犯受贿罪、单位受贿罪在融安县人民法院出庭受审,融安县人民法院党组书记、院长谢昶担任审判长并主审本案。同时,融安高中也被指控犯单位受贿罪同庭受审,该校有关负责人作为被告单位的诉讼代表人出庭应诉。

庭上,公诉机关指控,2013年,被告单位融安高中将其食堂和商店重新发包,在时任融安高中校长莫开国同意下,将食堂、商店免费承包给原融安高中教师黄某燕6年。为此,被告单位提出的条件是,黄某燕需投资不少于50万元用于食堂、商店等设施改造维修以及所需设备添置,并让黄某燕承诺从2013年9月1日起至2019年8月31日止,每年提供10万元用于该校教职工早餐补贴。

在承包融安高中食堂、商店期间,从2013年秋季学期至2017年秋季学期(共9个学期),黄某燕以“自愿提供教职工早餐补贴”的名义,每年送10万元给融安高中,共计45万元。这笔款项由黄某燕按每学期5万元分别直接充进融安高中每个教职工的就餐卡,未经过学校财务账户。

公诉机关还指控,莫开国在担任融安高中校长期间,利用职务上的便利,为黄某燕在承包食堂、商店提供帮助,并通过其妻子覃某先后14次收受黄某燕给予的感谢费共计63万元。这些钱都是黄某燕在承包学校食堂、商店期间给的,每次最少给1万元,最多的一次则给了11万元。

同时,公诉机关还指控,莫开国在担任融安高中校长期间,利用职务上的便利,在学校工程项目建设和食堂承包中,先后11次收受3名老板给予的好处费共计64万元,最多一次收取好处费15万元。

案发后,莫开国的家属帮其退出涉案款63.35万元。

公诉机关表示,被告单位融安高中非法收受他人财物,为他人谋取利益,在账外运作,情节严重,其行为已触犯《刑法》相关规定,被告人莫开国时任被告单位直接负责的主管人员,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以单位受贿罪追究其刑事责任。此外,莫开国身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为应当以受贿罪追究其刑事责任。莫开国一人犯数罪,应当对其进行数罪并罚。

面对指控,被告单位融安高中和被告人莫开国均表示认罪。不过,莫开国的辩护律师则辩称,莫开国不构成单位受贿罪,因为黄某燕所给款项没有进入单位账户,是账外运作,而且直接充值到教职工就餐卡,单位并未得到好处。此外,该律师还表示,在本案侦查期间,莫开国主动供述了另外三个老板向其行贿64万元的事实,对案件的侦破和定罪起到了决定性作用,应当对莫开国从轻或减轻处罚。

庭审最后,莫开国表示认罪服法,请求法院对其从轻处罚。目前,该案还在进一步审理当中,将择日宣判。

融安县监察委员会和融安县人民法院均将该案作为警示教育案件,县纪委监委、教育系统、法院干警共计约150余人旁听了当天的庭审。

责任编辑:融安县人民法院