设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
融安法院找被执行人“聊天” 不还钱?对不起,拘留!
  发布时间:2019-06-18 08:44:21 打印 字号: | |

5月28日,融安法院对4件执行案件的7名被执行人进行法制教育和集体约谈。约谈当日,两件案件被执行人全部履行全部债务,两件案件被执行人履行了部分债务。

约谈现场:

在约谈现场,融安法院执行局执行法官告知了被约谈的被执行人必须在规定的时间内自觉到人民法院主动履行义务或与申请执行人达成和解,否则将会承担列入失信“黑名单”带来的严重后果。同时,告知被执行人如果拒不履行法院生效文书,查明有转移财产的违法行为,要面临被司法拘留的后果。

约谈结束后,被执行人覃某、黄某、罗某、陈某、冯某随即意识到了不履行还款义务所带来后果的严重性,其中,覃某、黄某、罗某、陈某主动到银行转账履行了还款义务结清了债务。冯某则履行了5000元部分债务。

被执行人杜某因民间借贷纠纷一案,在约谈中吵吵闹闹以服民事调解书意见为由,不同意履行义务。而另一被执行人吴某涉及一起机动车交通事故责任纠纷案件,在约谈中以银行卡被冻结没有钱这个“奇葩”理由拒不偿还。

看到二被执行人妄想通过无理辩解来逃避债务,在劝说无效下,执行法官果断采取强制措施,将杜某、吴某暂押于法院羁押室。

当执行法官办完司法拘留批手续,依法宣布对二人采取强制措施实施司法拘留时,被执行人杜某、吴某的态度瞬间大变,连连请求执行法官能再次给予宽限期,并承诺在两三天内筹钱

面对被执行人这种惯用的拖延时间逃避债务的伎俩,执行法官明确表示:“今天,债务必须履行,不履行,坚决拘留!”。看到态度坚决的执行人员,被执行人感到压力剧增急忙通过电话联系亲朋好友筹钱。最终,中午时分,杜某通过朋友拿钱到法院交纳履行了全部义务,下午,被执行人吴某也部分履行款汇至法院指定账户

在解决“执行难”过程中,融安法院采取多种机动灵活的执行手段,运用好法律规定的拘留、罚款等强制措施对被执行人故意躲避执行、转移财产的违法行为给予严厉打击,切实保障人民群众的合法权益。

责任编辑:融安县人民法院