设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
不当得利引纠纷 强制执行拿回钱
  发布时间:2018-12-24 16:28:32 打印 字号: | |
  12月13日,融安县人民法院执行局执行了一起不当得利案件,帮助申请人拿回自己的钱财。

  原告为广西三江至柳州高速公路工程建设融安县分指挥部(以下简称三柳指挥部)。被告为尹满某及其妻子张某。第三方为尹满某的胞弟尹利某。2010年三柳指挥部在建设三柳高速公路过程中,征收了融安县长安镇木樟村尹家村民小组位于狮子岭处0.314亩林地。丈量土地时,第三方尹利某因故未参加丈量工作,被告人尹满某在明知没有确属凭证证明自己确属的情况下,主张该处土地是本人所有,以致征地部门误将该处土地登记为被告尹满某所有进行征收。2011年,被告尹满某持第三方尹利某出具的相关征地手续,将狮子岭0.314亩的征地补偿款8235.91元全部领取。2017年4月融安县长安人民政府确认该林地使用权为尹利某所有。原告三柳指挥部及长安政府工作人员多次找被告要求其退款,但仍遭拒绝。2018年9月,原告三柳指挥部将被告尹满某及其妻子张某诉讼至法院,要求二被告退还8235.91元征地补偿款。经过调查取证,查明事实,法院判处被告尹满某及张某将不当领取的征地补偿款8235.91元返还给第三人尹利某。法院判决生效后,尹满某及其妻子张某拒不执行。

  第三方尹利某于是向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,融安县法院执行局向被执行人尹满某及张某下达了执行通知书。但二被告人均未履行义务。其后,融安县法院执行局干警多次到被执行人家中,做二人的思想工作,希望二人配合法院工作,履行其义务。但二被告人置若罔闻,无视法律,仍然拒绝履行义务。2018年12月融安县人民法院陈焕斌法官带领执行局干警再次来到尹满某家中,希望其履行义务。但尹满某一直推脱,说自己没有财产可执行。执行局干警立刻把尹满某带回了法院,到达法院后,被执行人情绪低落,对执行法官问话非常抵触。时至中午,看到尹满某还没有吃午饭,陈法官便叫叫干警盛了午饭给尹满某并耐心地向被执行人释明法律法规和不履行判决结果的严重后果。

  随后,尹满某的女儿、侄儿,申请执行人尹利某也到达了法院。经过2小时的劝说,尹满某的女儿表示,现在只筹集到了2000元资金,剩下的6000在十日之内缴纳。申请执行人尹利某表示,愿意免去其235.91元执行款,剩下的6000元,愿意让尹满某在十日之日缴纳。尹满某则表示,在十日之内一定会缴纳剩下6000元执行款。

  执行局陈法官表示,法院判决不是一张白纸,积极履行人民法院生效法律文书所确定的各项义务,是公民和法人应尽的法定义务,如不履行,拒不履行,人民法院将视情节轻重,依法对被执行人采取信用惩戒、限制高消费、限制出国、罚款、拘留等强制措施,直至按照拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。
责任编辑:融安县法院